やっと…ありつけた! [グルメ]
今日は午前中有楽町に用事があって、しかも急遽母親が来ることになったので
クリスマスケーキ替わりにクリスピークリームドーナツを並んで買いました!
所要時間は45分。箱買いだったら30分かからなかったけど、さすがに12個は要らないもんね。
並んでる間に焼きたてのオリジナルをくれて初めて食べたけど、めちゃめちゃ甘かった〜
なんと朝7時半から営業してるみたい。ほとんど機械だけど作る方も大変だわ。
Happyプッチンプリン再び… [グルメ]
コンビニで発見♪
ためらわずに手に取っちゃいました!
400gの“デカ”プッチンプリンです。
私は結構さらっと食べられるのですが…
…食欲の秋でございます。まだ体験していない方はどうぞ!
http://pucchin.jp/?banner_id=ggl01
食感覚バトン [グルメ]
ネタはいくつかあったのですが、面白そうなのでトライしてみることにしました。
なべこさんからのバトンです。
1. コンビニでよく買うおにぎりの種類は?
明太子、お赤飯(縁起モノですから☆)
2. コンビニでよく買う飲み物の種類は?
お茶、チューハイ
3. 目玉焼きはソース派?醤油派?
子供の頃から“ブルドッグ”の中濃ソースです!
4. 寿司で好きなネタは?
お寿司大好き☆なので、何でも来い!ですが、その中でも好きなのは
大トロ・うに・いくら・イカ・ホタテ(高くつきますね…)
5. 好きなソフトクリームの種類は?
チョコミント(セブンイレブンで売ってる)、ミックス
6. いつも買ってしまうお菓子は?
新しい味のポテチ
7. マックで好きなハンバーガーは?
朝マックのソーセージエッグマフィン
8. ミスドで好きなドーナッツは?
ポンデリング(黒糖)
9. 味噌汁で好きな具は?
大根&油揚げ
10. おでんで好きな具は?
断トツで大根!あとはなべこさんと同じ“ちくわぶ”
11. 好きな中華まんは?
銘柄指定はないのですが、具だくさんの豚マンとピザまん
子供の頃はあんまんオンリーでした。
12. ご飯が少しだけ余った。さて、何で食べる?
チャーハン(野菜入れてボリュームをつくる)
13.他人に理解されない食べ合わせは?
う~ん、ジョニー豆腐+はちみつとかぐらい??
14. マヨネーズ好きはマヨラー。ではあなたは何ラー?
特にありませんが、最近はオリーブオイラー?
16. アンパンマンに出てくるキャラで誰を食べてみたい?
アンパンマンはあんまり詳しくないのですが、
「メロンパンナ」ちゃん!
17. 次にバトンを回す人とその人を連想させる食べ物を書いて下さい
誰でもどうぞ~☆
ま゛ーさん:プリン(やはりインパクトあります♪)
くろねこさん:エキュートのお菓子何でも!
pequenoさん:名古屋名物モノ(すでに岡崎の人!!)
讃岐うどん食堂さん:もちろん!さぬきうどん!!
kaz:餃子(やっぱりあのときのお店が…)
cervezaさん:お酒(何でも楽しく飲みそう!)
LeTao 「COSMIC JEWEL」 [グルメ]
あのルタオの期間限定ケーキです。
8月に生放送のAIR-G’(FM北海道)特別番組『FEEL HAPPY!』に
みさっちゃんがスペシャルゲストとして登場したのもキッカケだと思いますが、
アルバム「ココロ銀河」を聴いてインスパイヤされて、LeTAOの外山孝シェフが
創作したケーキです。
Doremo LeTAO(北海道千歳市)がオープンしたのもあるかな。
ミルクチョコムースの中にコーヒージュレを閉じ込め、
アクセントにサクサクの食感を加えた、銀河をイメージしたケーキだそうです。
大きさは直径12cmなので、そんなに大きくありません。
とっても甘いムースの下の方にほろ苦コーヒージュレが入ってて
表面はホント銀河っぽい!
これで来週から始まるコンサートも楽しむぞ♪
べーグル [グルメ]
最近好んで食べているジュノエスクのべーグル。卵やバター、保存料を使ってなくてホントおいしい。
最近は何を食べるにしてもより素材にこだわるようになったかも。
今日はたくさん買ってしまいました。5個買うとプラス1個だったので。
左からゴボウと黒ゴマ(石黒彩プロデュース)、豆乳、ほうれん草、ピーナッツチョコ、苺チョコ。あとトマトチーズは焼き立てだったので、早速少しかじってしまったので…
ベーグルは冷凍しておけばかなりもつし、噛み応えがあるのが○。
残りの種類も制覇するぞ!
#アップした後に若干直しを入れました。(リンクとベーグルの名前etc)
チップスメーカー [グルメ]
旅行便りも中途半端になってしまいましたが、旅行から帰ってきてから
どうも体がだるくて重い感じが続いています。
わりといつものことではあるのですが、今回はまだ猛暑も続いているし
単なる夏バテかもしれないですね!
実は旅行に行く前から胃腸の調子があんまりよくなかったのですが、
それなのにガッツリいつも以上に食べまくってしまったので、
消化もそうだけど、口内炎はなかなか直らないし…で、
食べてもあんまり満足感が得られず、という悪い循環にはまっていました。
ようやく落ち着いてきたようなので、土曜に誕生日プレゼントとして
サポ仲間のくろねこさんからいただいた「チップスメーカー」でポテチを作ってみることに。
「eyeco」に同じような商品が載ってて、前から気になってたという話をしてたら
私を実験台に?ということでプレゼントしてくれたようです。
~思いがけずいただいた誕生日プレゼント~
右側は同じくサポ仲間のま゜ーさんからロクシタンの入浴剤。
(永井のお気に入りの香り?らしいです。)
作り方は簡単で、スライサーでじゃがいも1個をスライスして
それを1枚ずつ専用のトレーにはさんで、あとは電子レンジへ入れて10~15分。
結構薄いので、普通のポテチとは食感が違いますが、まさに『野菜チップス』って
感じですかね。それと油を使わないからヘルシーです!
さつまいもやれんこん、かぼちゃも作れるので今度試してみます!
レンジから出したところ。結構パリパリです。
どうも食べ物ネタから脱皮できません…
アボカドバーガー [グルメ]
最近、なんだか“バーガー”づいてるのと昨日本屋でアボカドの本を
見つけたこともあって、久々にKUA AINAに行ってアボカドバーガーを
オーダーしてみました。ずっと昔にここに来たときに
食べるのにエラく苦労した覚えがあるのでテイクアウトですが。
写真はちょっとブレブレなので分かりづらいけど、
やはりお肉がかなりのボリューム!
メガマックの比ではありません。(お値段も倍以上だけど…)
感想は…お肉にあんまり味がついていないので、自分で調節しないと
×だったかも。その点では、モスの方がやっぱり日本人好みかな?
とにかく食べるのにアゴが疲れました!!メチャメチャお腹いっぱい!
本場のハワイで食べたらきっと美味しいんだろうけど。
↓本はコレです。もう1冊シリーズ本がありました。
簡単なアボカドメニューが色々載ってます!
アボカドバンザイ!―アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう本 (ハッピータイムブックス)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2006/03
- メディア: 単行本